4.0
КЛЮЧЕВЫЕ
ПОКАЗАТЕЛИ
4.1
ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ И ПАРТНЕРЫ!

В 2016 году большинство секторов экономики под воздействием негативных факторов испытывали сложности. Промышленность и металлургия также следовали общей тенденции. Тем не менее, Объединенная металлургическая компания — благодаря слаженной и эффективной работе коллектива — в целом выполнила поставленные задачи.

На мой взгляд, важнейшим событием года стало подписание рекордного для компании контракта на поставку труб для международного газопровода «Северный поток —2». Поставки для проекта уже начались — за отчетный период мы отгрузили более 155 тысяч тонн труб.

Также в 2016 году компания поставляла трубы большого диаметра для двух других магистральных газопроводов — «Сила Сибири» и «Ухта-Торжок — 2». И все же из-за переноса ряда крупных проектов «Газпрома» и сокращения инвестпрограмм нефтегазовых компаний в 2016 году производство ТБД ОМК снизилось более чем на треть.

Дивизион нефтегазопроводных труб в условиях снижения емкости рынка увеличил объемы производства. Продолжалось освоение новых видов продукции с добавленными свойствами, отвечающими самым строгим требованиям потребителей. Мы активно развивали выпуск металлоконструкций для строительства, в том числе для крупных инфраструктурных объектов по всей стране: стадиона «ВТБ Арена» и водного комплекса «Лужники» в Москве, арен Чемпионата мира по футболу — 2018 в Саранске, Нижнем Новгороде и Волгограде, аэропорта Шереметьево.

Неплохо отработали год дивизионы, выпускающие продукцию для транспортной отрасли — железнодорожные колеса и автомобильные рессоры. Чусовской металлургический завод увеличил объем производства на 10% по сравнению с 2015 годом и впервые за последние девять лет закончил год с операционной прибылью. Предприятие разработало и представило новую линейку импортозамещающих рессор для иномарок под собственной маркой Springer. Выпуск ж/д колес ВМЗ сохранился на уровне прошлого года, дивизион выполнил большой контракт для РЖД и поставил современные колеса для инновационных поездов «Ласточка» Московского центрального кольца. Впрочем, результаты по-прежнему далеки от рекордных значений начала 2010-х, а рынок ж/д колес все еще нестабилен.

Альметьевский трубный завод снизил объемы производства на 9%. Однако с точки зрения производственной культуры АТЗ находится на должном уровне. В прошлом году уровень вовлеченности сотрудников превысил 80%, это говорит о большом потенциале эффективности предприятия. Завод «Трубодеталь» и Благовещенский арматурный завод также снизили объемы выпуска продукции — на 12% и 25% соответственно. На результатах продаж соединительных деталей трубопроводов и трубопроводной арматуры сказался перенос части инвестпрограмм и усиление конкуренции из-за ввода в строй новых мощностей.

В 2016 году мы продолжили выполнение стратегии, направленной на повышение эффективности и уровня клиентоориентированности, укрепление лидерских позиций ОМК. Наилучшим тому подтверждением стали итоги очередного ежегодного аудита развития производственной системы компании по методике «Тойота». Все предприятия добились роста оценок, а самый высокий балл (3,11) получил Выксунский металлургический завод. За это ВМЗ удостоился бронзовой медали «Тойоты» за развитие производственной системы — первым в мире среди предприятий металлургической отрасли.

Также мы совместно с «Газпромом» приступили к реализации проекта по локализации в России производства импортируемых сегодня шаровых кранов специального назначения для газовой отрасли (диаметром до 1400 мм на давление до 42 МПа). Для этого мы начали проект по созданию в Челябинске Уральского завода специального арматуростроения (ООО «УЗСА»). Объем планируемых инвестиций в УЗСА — свыше пяти млрд рублей. Производство создаст более 150 современных рабочих мест.

Успешно проведенный год, сокращение издержек, снижение долговой нагрузки — все этопозволяет с уверенностью смотреть в будущее —мы готовы к реализации новых интересных проектов. Благодарю сотрудников ОМК за поддержку и хорошие результаты и желаю высоких достижений! Конкуренция на рынках, где представлена ОМК, растет, регулярно возникают новые вызовы, поэтому нам необходимо продолжать эффективную и интенсивную работу по всем направлениям.

Владимир Маркин
4.2
ОПЕРАЦИОННЫЕ
РЕЗУЛЬТАТЫ

Трубы большого диаметра

тыс. т

875 -36%

Железнодорожные колеса

тыс. шт.

342 +7%

Трубы малого и среднего диаметра

тыс. т

1102 +6,5%

Обсадные трубы

тыс. т

280 -1,5%

Водогазопроводные трубы

тыс. т

166 -0,5%

Нефтегазопроводные трубы

тыс. т

424 +3,5%

Профильные трубы

тыс. т

232 +34%

Соединительные детали трубопроводов

тыс. т

14 -12%

Прокат (рулоны и лист)

тыс. т

1213 +2%

Трубопроводная арматура

тыс. т

5 -25%

Широкий лист

тыс. т

730 -22%

Автомобильные рессоры

тыс. т

48 +10%

ДИВИЗИОН ТРУБ БОЛЬШОГО ДИАМЕТРА

Производство ТБД

тыс. т

Производство широкого листа для ТБД на МКС-5000

тыс. т

ПРОДУКЦИЯ:

  • Широкий стальной лист для производства ТБД, машиностроения, судостроения, строительства. Ширина — 900–4 850 мм. Толщина — 10–150 мм. Максимальная мощность — до 1,2 млн т/год
  • Прямошовные, одношовные электросварные трубы для магистральных нефте- и газопроводов с внутренним и наружным гладкостным или антикоррозионным покрытием. Класс прочности — до Х80. Диаметр — 508–1 420 мм. Максимальная мощность — до 2 млн т/год

В 2016 году ОМК подписала с Nord Stream 2 AG самый крупный единовременный трубный контракт в своей истории – на поставку 745 км ТБД для газопровода «Северный поток – 2». Отгрузки по нему начались в сентябре. Всего за отчетный период компания поставила для проекта 155 тыс. т труб с внутренним диметром 1 153 мм и толщиной стенки 30,9 и 34,6 мм с трехслойным наружным и внутренним гладкостным покрытием из марки стали SAWL 485 FD на рабочее давление до 220 атм. Также компания поставляла ТБД для стратегических газопроводов «Сила Сибири» и «Ухта-Торжок — 2».

При этом по сравнению с рекордным 2015 годом произошло снижение объемов производства труб большого диаметра. Это обусловлено падением потребления в нефтегазовых компаниях России. Произошло существенное сокращение финансирования проектов ПАО «Газпром», вследствие чего были перенесены сроки их реализации, завершилась реализация программы реконструкции и ремонтов трубопроводов «Транснефти». Нефтяные компании в 2016 году крупные проекты нового строительства не реализовывали, трубы закупались для ремонта и реконструкции действующих трубопроводов.

Производство Металлургического комплекса стан-5000 напрямую зависит от спроса на ТБД. Следовательно, его снижение негативно отразилось и на выпуске широкого листа МКС.

ДИВИЗИОН НЕФТЕГАЗОПРОВОДНЫХ ТРУБ

Объем выпуска трубной продукции дивизиона7

тыс. т

Объем выпуска продукции ЛПК (рулон и лист)

тыс. т

7 Включая трубы диаметром 508 и 530 мм ТЭСЦ-3 ВМЗ

ПРОДУКЦИЯ:

  • Горячекатаный стальной плоский прокат в рулонах и лист для создания труб малого и среднего диаметра. Также может применяться в судо- и машиностроении, строительстве. Ширина — 30–1 750 мм. Толщина — 1–12,7 мм. Максимальная мощность — до 1,2 млн т/год
  • Трубы нефтегазопроводные и общего назначения, трубы водогазопроводные и общего назначения, профильные трубы, обсадные трубы
  • Подробная номенклатура — в Приложении «Б».

ОМК благодаря слаженной работе коммерческого департамента и производства фактически сохранила объемы выпуска обсадных, водогазопроводных, нефтегазопроводных труб и труб общего назначения на уровне 2015 года. При этом произошел существенный прирост в сегменте профильных труб и небольшой — в производстве проката и рулона.

Производственные мощности ЛПК выведены на рекордно высокий уровень за счет реализации совместной программы дивизиона, инженерно-технологического центра ОМК в Выксе, службы производственно-технической экспертизы.

В дивизионе в 2016 году реализован ряд прорывных проектов, направленных на освоение и продвижение современной востребованной продукции с улучшенными свойствами. Так, было впервые разработано новое резьбовое соединение для обсадных труб большого диаметра. Такие трубы сегодня полностью закупают за рубежом для обустройства нефтяных и газовых скважин на морском шельфе. ОМК презентовала образец обсадной трубы диаметром 762 мм и с толщиной стенки 38 мм, с новым резьбовым соединением ВМЗ на Международном газовом форуме в Санкт-Петербурге.

В 2016 году компания впервые с 2010 года произвела поставку обсадных труб диаметром 245 мм в адрес АНК «Башнефть». Были произведены и отгружены свыше 7,5 тыс. т стальных труб на 12 крупных инфраструктурных объектов, в том числе для строительства стадионов «Волга-Арена» (г. Нижний Новгород), «Победа» (г. Волгоград), «Юбилейный» (г. Саранск), а также строительства и модернизации инфраструктуры аэропорта Шереметьево.

ЗАВОД «ТРУБОДЕТАЛЬ»

Объем выпуска соединительных деталей трубопроводов

тыс. т

ПРОДУКЦИЯ:

  • Узлы трубопроводов, отводы холодной и горячей гибки, штампосварные детали трубопроводов: отводы, тройники, переходы, заглушки. Применяются при строительстве магистральных трубопроводов, трубопроводов для обустройства нефтегазовых месторождений, распределительных и насосных станций, нефте- и газоперерабатывающих производств, АЭС и ТЭС. Диаметр — 57–1 420 мм. Максимальная мощность — до 30 тыс. т/год

Снижение объемов производства соединительных деталей трубопроводов заводом «Трубодеталь» вызвано корректировкой планов ПАО «Газпром» относительно сроков строительства газопроводов и компрессорных станций по проектам «Сила Сибири» и «Бованенково-Ухта», а также обострением конкуренции на рынке. При этом крупнейшим потребителем СДТ «Трубодетали» в 2016 году был «Газпром» — завод поставлял детали для проекта магистрального газопровода «Бованенково-Ухта». Также завод начал отгрузку партии продукции в Якутию. Отводы диаметром 1 420 мм, гнутые с помощью токов высокой частоты, и штампосварные изделия — тройники, монтажные узлы, переходные кольца — с антикоррозионным покрытием предназначены для магистрального газопровода «Сила Сибири».

4.2
ОПЕРАЦИОННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 2016

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ АРМАТУРНЫЙ ЗАВОД

Объем выпуска трубопроводной арматуры8

тыс. т

ПРОДУКЦИЯ:

  • Клиновые литые задвижки, предохранительные пружинные клапаны, обратные поворотные затворы, переключающие устройства, блоки предохранительных клапанов, устьевая арматура, фланцы. Сфера применения: добыча нефти и газа, нефте-, газопереработка, нефтехимия, энергетика. Диаметр — 25–800 мм. Максимальная мощность — до 13,9 тыс. т/год

БАЗ сократил объем производства продукции до минимального значения за все время в составе ОМК. Негативным фактором в секторе трубопроводной арматуры стало сохранение низких цен на нефть, что привело к пересмотру инвестиционных программ крупнейших нефтяных компаний России и, как следствие, переносу ряда проектов по модернизации установок на НПЗ.

В 2016 году продукция БАЗ поставлялась на крупнейшие проекты по реконструкции и строительству нефтеперерабатывающих установок на предприятия компаний «Сургутнефтегаз», «Газпром», «Лукойл», «ТАИФ», «Газпром нефть», «Татнефть», Антипинский НПЗ группы компаний «Новый поток» и др. Крупнейшим зарубежным потребителем трубопроводной арматуры производства завода является Мозырский НПЗ (Республика Беларусь).

8Вошел в состав ОМК в 2013 году.

АЛЬМЕТЬЕВСКИЙ ТРУБНЫЙ ЗАВОД

Объем выпуска трубной продукции АТЗ

тыс. т

ПРОДУКЦИЯ:

  • Водогазопроводные и нефтегазопроводные трубы — электросварные прямошовные, в том числе с наружным 2-х и 3-х слойным полиэтиленовым покрытием. Сферы применения: нефтегазовая отрасль, водоснабжение и отопление, строительство, сельское хозяйство. Диаметр — 21,3–219 мм. Толщина стенки — 1,5-8 мм. Длина — 6–12 м
  • Профильные трубы квадратного сечения. Применяются в машино- и тракторостроении, строительстве, производстве мебели и других отраслях. Сечение — 15х15–180х180. Толщина стенки — 1,5–6 мм

Предприятие немного сократило объем производства по сравнению с прошлым годом. Тенденция обусловлена снижением емкости российского трубного рынка, снизился спрос в том числе в Поволжье, ключевом регионе для предприятия, а также обострением конкуренции.

ДИВИЗИОН ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ КОЛЕС

Объем выпуска ж/д колес

тыс. шт.

ПРОДУКЦИЯ:

  • Цельнокатаные железнодорожные колеса и колесные центры для грузовых и пассажирских составов, в том числе скоростных поездов «Ласточка». Диаметр — 710–1 098 мм, 140 типоразмеров. Максимальная мощность — 850 тыс. шт. в год
  • Цельнокатаные железнодорожные колеса для скоростных и высокоскоростных поездов. Максимальная мощность — 10 тыс. шт. в год

Объем производства железнодорожных колес Выксунским металлургическим заводом сохранился на уровне прошлого года, а колесопрокатный цех работал с неполной загрузкой и вынужденными простоями, тем не менее выполняя заказы в срок и в полном соответствии с требованиями потребителей. В 2016 году в колесном производстве ВМЗ реализовал несколько интересных проектов. В частности, завод поставил ж/д колеса для составов скоростных поездов «Ласточка», которые с сентября начали курсировать на Московском центральном кольце. Также была проделана подготовительная работа, в результате которой в январе 2017 только ОМК получила заказ на поставку 3 тыс. колес для инновационных вагонов «Москва» Московского метрополитена.

ЧУСОВСКОЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД

Объем выпуска рессор

тыс. т

ПРОДУКЦИЯ:

  • Свыше 800 типоразмеров рессор самых современных конструкций, в том числе параболические, а также рычаги для пневмоопор. Поставщик ключевых российских (КамАЗ, «Урал», НефАЗ и др.) и зарубежных производителей грузовиков.
  • Мощность — 110 тыс. т/год

В 2016 году Чусовской металлургический завод добился роста производства авторессор — впервые за последние пять лет. Рост обусловлен увеличением производственной программы автозаводов-потребителей, расширением ассортимента продукции, модернизацией производства, а также увеличением скорости выполнения заказов и улучшением условий труда. Также завод нарастил более чем на 75% производство рессор для иномарок.

4.3
ОБРАЩЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА ПО ЭКОНОМИКЕ И ФИНАНСАМ

УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ, КОЛЛЕГИ, ПАРТНЕРЫ!

2016 год для рынков был годом неопределенностей. Высокие процентные ставки, волатильные курсы. И только сейчас можно сказать, что ситуация в российской экономике начала стабилизироваться. Выровнялась цена на нефть, рубль укрепился более чем на 20% по отношению к доллару и евро, инфляция удерживалась на низком уровне, медленно, но все же продолжилось снижение ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации. Однако промышленным компаниям по-прежнему сложно. Продолжается рецессия, на большинстве рынков непростая обстановка, падает спрос.

На этом фоне мы мобилизовали ресурсы, сконцентрировались на решении стратегических задач и показали хорошие результаты.

Серьезная работа проведена для снижения долговой нагрузки.

Также был реализован важнейший проект по корпоративной реорганизации. В частности, Литейно-прокатный комплекс, который ранее был отдельным управляемым обществом, вошел в состав Выксунского металлургического завода. Мы создали понятную организационную структуру — как для внутрикорпоративных пользователей, так и для партнеров и кредиторов. Логичный шаг позволил привести корпоративную структуру в соответствие с фактическим состоянием бизнеса, упростить производственные и управленческие процессы выксунской площадки, оптимизировать операционные расходы и сократить издержки, повысить инвестиционную привлекательность ОМК.

Сейчас с финансовой точки зрения ОМК — прозрачная, стабильная и устойчивая компания. Несмотря на широкий спектр вызовов в экономике, мы уверенно смотрим в будущее и готовы инвестировать в дальнейшее развитие активов.

Юлия Шхиянц