1.0
ОБЗОР
1.1
О КОМПАНИИ

ОМК — высокотехнологичный интегрированный производитель стали, проката, труб, трубопроводной арматуры и соединительных деталей трубопроводов, а также железнодорожных колес и автомобильных рессор. Наша продукция позволяет безопасно и эффективно транспортировать энергию, перевозить грузы и людей.

В составе группы — пять крупных
промышленных предприятий:
1
Выксунский металлургический завод
2
Благовещенский арматурный завод
(Республика Башкортостан)
3
Завод «Трубодеталь»
(Челябинск)
4
Альметьевский трубный завод
(Республика Татарстан)
5
Чусовской металлургический завод
(Пермский край)

БИЗНЕС ОМК ВКЛЮЧАЕТ СЕМЬ ДИВИЗИОНОВ

ДИВИЗИОН ТРУБ БОЛЬШОГО ДИАМЕТРА, г..ВЫКСА

• Металлургический комплекс стан-5000 (МКС-5000) — производство горячекатаного толстого листа
  • Трубоэлектросварочный цех №4 ВМЗ — производство труб большого диаметра
  • Цех антикоррозионного покрытия труб (ЦАПТ)

ДИВИЗИОН ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ КОЛЕС, г..ВЫКСА

• Сталеплавильное производство ВМЗ — производство заготовки для железнодорожных колес
  • Колесопрокатное производство ВМЗ — выпуск железнодорожных колес

ДИВИЗИОН НЕФТЕГАЗОПРОВОДНЫХ ТРУБ, г..ВЫКСА

• Литейно-прокатный комплекс — производство горячекатаного рулонного проката
  • Трубоэлектросварочный цех №2 ВМЗ — производство водогазопроводных труб (ВГП) и мелкого профиля
  • Трубоэлектросварочный цех №3 ВМЗ — производство нефтегазопроводных труб (НГП) и крупного профиля
  • Трубоэлектросварочный цех №5 ВМЗ — производство обсадных труб

ДИВИЗИОН «ТРУБОДЕТАЛЬ», г..ЧЕЛЯБИНСК

• Завод «Трубодеталь» — производство соединительных деталей трубопроводов

ДИВИЗИОН «АТЗ», г..АЛЬМЕТЬЕВСК

• Альметьевский трубный завод — производство нефтегазопроводных, водогазопроводных и профильных труб

ДИВИЗИОН «БАЗ», г..БЛАГОВЕЩЕНСК

• Благовещенский арматурный завод — производство трубопроводной арматуры

ДИВИЗИОН «ЧМЗ», г..ЧУСОВОЙ

• Чусовской металлургический завод — производство автомобильных рессор

ОМК — крупнейший поставщик труб для магистральных нефте- и газопроводов. Мы поставляем на российский рынок почти половину всех железнодорожных колес и чуть менее двух третей всего объема рессор для грузовиков.

Стратегические партнеры ОМК — ведущие российские и зарубежные нефтегазовые, транспортные и машиностроительные компании: «Газпром», «Транснефть», «Газпром нефть», «Лукойл», «Роснефть», «НОВАТЭК», «Сибур», Shell, ExxonMobil, РЖД, КамАЗ, ГАЗ, УАЗ, МАЗ и др.

МЕСТА И ДОЛИ ОМК НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ1

По объему производства труб большого диаметра, ж/д колес и авторессор ОМК — №1 не только в России, но и в масштабах Европы

17%

Доля компании на отечественном рынке трубной продукции

1место

12%

Нефтегазопроводные трубы

18%

1Все опубликованные в настоящем годовом отчете данные, включая доли компании на рынках,
объемы поставок и производства и др., представлены на основе экспертной оценки ОМК, если не указано иное.

1.2
ЛУЧШИЕ
ТРУБОПРОВОДНЫЕ ПРОЕКТЫ

ТРУБЫ ПРОИЗВОДСТВА ОМК ПРИМЕНЯЮТСЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ КРУПНЕЙШИХ НЕФТЕ- И ГАЗОПРОВОДОВ (общие объемы поставок с 2005 г.)

620 тыс.
Бованенково ››› Ухта
570 тыс.
Восточная Сибирь ››› Тихий океан
495 тыс.
«Южный коридор»
КС «Писаревка» ››› КС «Русская»
470 тыс.
м. им. Филановского ››› Калмыкия
495 тыс.
«Южный коридор»
КС «Писаревка» ››› КС «Русская»
Ухта ››› Торжок

Социальные расходы для персонала

млн руб.

598 +8%

Коэффициент травматизма с потерей рабочего времени

LTIFR

2,22 -6%

Благотворительные и социальные проекты в регионах присутствия

млн руб.

431
1.4
ОБРАЩЕНИЕ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ

УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ, КОЛЛЕГИ, ПАРТНЕРЫ!

Объединенная металлургическая компания в 2016 году успешно работала в рамках стратегии, в основе которой — развитие производства современной продукции, отвечающей самым жестким требованиям наших клиентов. Ключевыми драйверами успеха стали повышение эффективности производства, снижение операционных издержек, слаженная и профессиональная работа коллектива ОМК.

Несмотря на непростую макроэкономическую ситуацию, ОМК уверенно провела 2016 год. Компания сохранила лидирующие позиции на важнейших рынках. Мы по-прежнему являемся крупнейшими в России производителями труб большого диаметра, железнодорожных колес и автомобильных рессор. Также занимаем существенные доли в других сегментах производства: обсадных, нефтегазопроводных, водогазопроводных и профильных труб, соединительных деталей трубопроводов, трубопроводной арматуры. Это доказывает, что мы выбрали правильный вектор развития и выпускаем конкурентоспособную, востребованную продукцию.

Для укрепления нашего положения в отрасли мы провели реорганизацию в области корпоративного управления. Структура группы стала более прозрачной и понятной, сократился документооборот, ускорилось принятие решений. Мы быстрее реагируем на изменения, что открывает новые перспективы для дальнейшего развития.

Чтобы сосредоточиться на повышении эффективности основного бизнеса и реализации новых проектов, было решено продать непрофильные и убыточные активы. В связи с затянувшейся неопределенностью на американском рынке ОМК продала предприятие OMK Tube в Хьюстоне (США) южнокорейской компании SeAH Steel. Также мы завершили сделку по продаже Балтийского металлургического терминала в порту Усть-Луга. Полученные средства направлены на развитие производства и сокращение размера корпоративного долга.

Очень приятно, что в отчетном году наши клиенты вновь, в четвертый раз за последние пять лет, признали ОМК лучшим производителем трубной продукции для компаний нефтегазового комплекса в номинации «Трубы нефтегазового сортамента». В основу исследования легли результаты анкетирования свыше 30 компаний отрасли, включая «Газпром», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Сибур» и других лидеров топливно-энергетического комплекса. Благодарю наших партнеров и клиентов за поддержку и доверие!

Развитие комплексного предложения продукции для наших потребителей — важнейшая составляющая стратегии ОМК. В связи с этим мы запланировали масштабную инвестиционную программу. В течение следующих нескольких лет мы намерены вложить более 40 млрд рублей в модернизацию трубного производства Выксунского металлургического завода. Это позволит предложить нашим стратегическим партнерам обсадные, насосно-компрессорные и нефтегазопроводные трубы с улучшенными свойствами и удовлетворить их высокие требования по качеству.

Наибольший потенциал для роста компании, на мой взгляд, заключается в дальнейшем развитии производственной системы, совершенствовании элементов корпоративной культуры, повышении эффективности на каждом отдельно взятом участке.

Я очень признателен всем сотрудникам и менеджменту за проделанную работу и вклад в успех ОМК! Уверен, что совместными усилиями нашей команде профессионалов по силам решить самые сложные задачи и реализовать все намеченные проекты!

Анатолий Седых
4

cтолько раз за последние пять лет клиенты признавали ОМК лучшим производителем трубной продукции

Инвестиции в модернизацию трубного производства ВМЗ в 2016-2022 гг.

40млрд
руб.
1.5
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ