3.0
УПРАВЛЕНИЕ
3.1
ПОДХОД К КОРПОРАТИВНОМУ УПРАВЛЕНИЮ

АО «ОМК» — непубличное общество, но при этом система корпоративного управления строится на базовых принципах, закрепленных в Кодексе корпоративного управления, в том числе:

• Обеспечение равного и справедливого отношения ко всем акционерам (участникам) при реализации ими права на участие в управлении
  • Акционерам предоставлена равная и справедливая возможность участвовать в прибыли посредством получения дивидендов
  • Система и практика корпоративного управления обеспечивают равенство условий для всех акционеров — владельцев долей, акций одной категории, включая миноритарных и иностранных акционеров, и равное отношение к ним со стороны обществ группы ОМК
  • Акционерам обеспечены надежные и эффективные способы учета прав на акции и доли, а также возможность свободного и необременительного отчуждения принадлежащих им акций/долей
  • Корпоративный секретарь общества осуществляет эффективное текущее взаимодействие с акционерами, координацию действий общества по защите прав и интересов акционеров
  • Уровень выплачиваемого обществом вознаграждения достаточен для привлечения, мотивации и удержания лиц, обладающих необходимой для общества компетенцией и квалификацией
  • Для систематической независимой оценки надежности и эффективности системы управления рисками и внутреннего контроля, практики корпоративного управления общество проводит внутренний аудит
  • Деятельность ОМК характеризуется достаточно высокой степенью прозрачности для акционеров, инвесторов и иных заинтересованных лиц
  • ОМК раскрывает полную, актуальную и достоверную информацию о своей деятельности для обеспечения возможности принятия обоснованных решений акционерами, инвесторами, контрагентами
  • Общества группы ОМК предоставляют информацию и документы по запросам акционеров в соответствии с принципами равнодоступности и необременительности
  • Действия, которые в значительной степени влияют или могут повлиять на структуру акционерного капитала и финансовое состояние общества и, соответственно, на положение акционеров — существенные корпоративные действия, производятся на справедливых условиях, обеспечивающих соблюдение прав и интересов акционеров, а также иных заинтересованных сторон
  • Обеспечивается такой порядок совершения существенных корпоративных действий, который позволяет акционерам своевременно получать полную информацию о таких действиях, обеспечивает им возможность влиять на совершение таких действий и гарантирует соблюдение и адекватный уровень защиты их прав при совершении таких действий ОМК в своей деятельности ориентируется на лучшие мировые практики и стандарты корпоративного управления. Важным моментом, характеризующим политику компании в области корпоративного управления, является и тот факт, что свой непубличный статус ОМК использует не для обеспечения закрытости информации о своей деятельности, а для более оперативного реагирования на возникающие вызовы и потребности организации.

В ОМК существует комплекс функциональных стратегий, отраженных в основополагающих документах системы корпоративного управления. Одним из них является Декларация корпоративной этики. Основные цели документа — соблюдение членами правления, руководителями и работниками компании высоких стандартов корпоративной этики, противодействие конфликту интересов и ответственное ведение бизнеса.

Важная особенность системы внутренних документов — сочетание ее устойчивости с гибкостью. Любые внешние и внутренние вызовы находят оперативное отражение в положениях локальных нормативных актов.

В ОМК реализована политика устойчивого развития, направленная на выполнение миссии, поддержку стратегии компании, упорядочивание и унификацию деятельности в устойчивом развитии всех управляемых обществ. В документе описаны основные приоритеты устойчивого развития, требования к отчетности и анализу деятельности, распределение ответственности за реализацию политики.

В июле 2007 года в ОМК была принята Декларация корпоративной этики, которая регулирует систему корпоративного управления. Действующая редакция утверждена в 2016 году. Документ утверждает основной принцип корпоративного поведения: избегать конфликта личных интересов сотрудников и интересов компании, а также регламентирует использование инсайдерской информации. Нормы Декларации — не односторонние, они защищают не только интересы акционеров, но и сотрудников.

Декларация корпоративной этики — один из документов, на которых основывается эффективность и инвестиционная привлекательность компании. Она способствует установлению доверия между участниками корпоративных отношений, основанных на честности, порядочности и надежности. Следование этическим принципам и нормам помогает избегать неоправданных рисков, поддерживать долгосрочный экономический рост, укреплять позиции компании на рынках, способствует увеличению капитализации и прибыли и т.д.

Декларация корпоративной этики — открытый документ, размещенный на сайте и внутреннем портале ОМК. Также сотрудники получили электронную рассылку с текстом новой редакции документа. В корпоративном издании «ОМК Команда» специалисты по корпоративному управлению неоднократно публиковали статьи с разъяснениями по применению норм Декларации.

3.2
СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ

В 2016 году был реализован важнейший проект по реорганизации группы ОМК. АО «ОМК-Сталь» и АО «ОМК-Холдинг» вошли в состав АО «ВМЗ», которое стало материнской компанией большинства производственных активов и сервисных компаний группы. Данный шаг позволит оптимизировать структуру и управленческие процессы.

Руководство деятельностью компании осуществляет председатель правления (единоличный исполнительный орган) и коллегиальный исполнительный орган — правление, в состав которого избраны девять членов. Часть полномочий по управлению компанией делегированы президенту и заместителю председателя правления.

В круг полномочий председателя правления Анатолия Седых входят управление стратегическими вопросами, развитием компании, новыми проектами, инвестициями, маркетингом и эффективностью.

Работа президента сосредоточена на управлении производством как одним из наиболее важных направлений деятельности менеджмента. Ему подчинены директора производственных единиц. Общее руководство другими направлениями деятельности осуществляет в должности заместителя председателя правления Наталья Еремина.

Единственным акционером основных обществ ОМК (АО «Трубодеталь», АО «АТЗ», АО «БАЗ», АО «ЧМЗ», АО «ОМК») является российская компания АО «ВМЗ».

Руководство текущей деятельностью основных корпораций группы (АО «ВМЗ», АО «Трубодеталь», АО «АТЗ», АО «ЧМЗ», АО «БАЗ») в 2016 году осуществляла управляющая организация — АО «ОМК», которой переданы функции единоличного исполнительного органа вышеуказанных организаций. АО «ОМК» занимается обеспечением корпоративного управления в группе ОМК.

3.2
СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ
3.3
ПРАВЛЕНИЕ

В 2016 году состоялось 125 заседаний правления ОМК (20 — очно, 105 — заочно), в ходе которых было рассмотрено 224 вопроса.

За счет оптимизации работы коллегиальных органов по сравнению с 2015 годом сократилось время, затраченное на принятие решений. Скорость принятия управленческих решений повысилась на 21 %.

В ОМК работают следующие комитеты и комиссии:
При председателе правления: комитеты — по управлению эффективностью, по операционной деятельности,кадровый, по аудиту, финансовый, по стратегическому развитию, по информационным технологиям;комиссия по экономической безопасности.
При президенте — комитет по безопасности производства, научно-технический совет.
При заместителе председателя правления — рабочая группа по экономической безопасности,комиссия по этике, комитет по взаимодействию с органами государственной власти.

В правлении ОМК — девять руководителей. По сравнению с 2015 годом произошло одно изменение. В правление введен директор по управлению эффективностью Петр Трушин6.

Ключевыми направлениями работы правления в 2016 году стали: повышение эффективности предприятий, бюджетирование и исполнение целей, реализация социальных программ в регионах присутствия компании, стратегическое развитие и перспективные проекты.

Весь год члены правления работали в соответствии с утвержденными индивидуальными бланками целей, основными темами которых стали повышение эффективности управленческих команд, трансформация роли курируемой функции в бизнесе и трансляция изменений сотрудникам, эффективная презентация, наставничество и др.

Разработана и утверждена матрица функций первого и второго уровней ОМК, определяющая направления деятельности компании с закреплением ответственных кураторов и владельцев по основным функциям: разработке функциональных стратегий, политик, стандартов, правил, методик, процессов, функциональных бюджетов, а также построении организационных структур, распределении полномочий, описании деятельности подразделений.

CТАТИСТИКА

Заседания правления

125 +11%

Заседания коллегиальных органов

331 +37%

Ключевые вопросы, обсуждавшиеся на заседаниях коллегиальных органов (% от общего времени заседаний)

6 Назначение произошло в начале 2017 года.

3.3.1
СОСТАВ ПРАВЛЕНИЯ

Анатолий Седых

Председатель правления

Анатолий Михайлович Седых избран председателем правления ОМК на общем собрании акционеров 29 января 2013 года.

Руководящие должности в компании занимает с 1999 года. Сначала возглавил Выксунский металлургический завод и вывел предприятие из кризиса. Затем был генеральным директором ОМК и председателем совета директоров ВМЗ. В 2002-м выбран председателем совета директоров компании, в 2003-2006 гг.был президентом ОМК.

А.М. Седых входит в состав и возглавляет следующие комитеты: по управлению эффективностью, по операционной деятельности, кадровый, по аудиту, финансовый, по стратегическому развитию, по информационным технологиям, комиссия по экономической безопасности.

Родился в 1964 году. Окончил Московский институт стали и сплавов (МИСиС), кандидат экономических наук.

Владимир Маркин

Президент

Владимир Степанович Маркин — президент ОМК с апреля 2006 года.

Руководящие позиции в компании занимает с 2001 года. Работал генеральным директором ООО «ТЦ ОМК», директором по маркетингу и сбыту ОМК, заместителем начальника цеха труб большого диаметра, руководителем отдела маркетинга и сбыта, заместителем генерального директора.

В.С. Маркин входит в состав следующих комитетов: кадрового, финансового, по управлению эффективностью, по аудиту, по стратегическому развитию, по операционной деятельности, а также в комиссию по экономической безопасности. Возглавляет комитет по безопасности производства.

Родился в 1954 году. Окончил Московский институт стали и сплавов по специальности «инженер-металлург». Начинал карьеру помощником мастера участка отделки труб на Выксунском металлургическом заводе.

Наталья Еремина

Заместитель председателя правления

Наталья Константиновна Еремина в 2006 году была назначена вице-президентом ОМК. Карьеру в компании начинала с должности руководителя департамента контроллинга в 2001 году. В 2004-м стала директором по корпоративным финансам и работе с инвесторами.

Ранее Наталья Константиновна работала в АКБ «Металлинвестбанк» начальником отдела межбанковских кредитов, начальником кредитного управления, заместителем председателя правления.

Н.К. Еремина входит в состав следующих комитетов: кадрового, финансового, по управлению эффективностью, по аудиту, по безопасности труда, по стратегическому развитию, по информационным технологиям, по экономической безопасности. Возглавляет комитет по взаимодействию с органами государственной власти, комиссию по этике, рабочую группу по экономической безопасности.

Родилась в 1971 году. Окончила Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ), механико-математический факультет по специальности «математика».

Дмитрий Чернышев

Руководитель департамента по развитию активов и инвестициям

Дмитрий Васильевич Чернышев назначен руководителем департамента по развитию активов и инвестициям в феврале 2016 года. С ноября 2007 был вице-президентом и руководителем департамента по исследованиям и стратегии.

В компании работает с 2002 года — руководителем проектов, первым заместителем генерального директора ОАО «АТЗ» и директором по стратегическому развитию ОАО «ВМЗ». В 1996-2001 гг.занимал различные должности в подразделениях развития российских промышленных компаний.

Д.В. Чернышев является сопредседателем научно-технического совета и входит в состав следующих комитетов: кадрового, финансового, по взаимодействию с органами государственной власти.

Родился в 1974 году. Окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по специальности «стратегическое управление».

Эдуард Степанцов

Руководитель коммерческого департамента

Эдуард Владимирович Степанцов руководит коммерческим департаментом ОМК с февраля 2016 года.

Ранее с декабря 2008 года был вице-президентом компании. В компанию пришел в 1999 году — генеральным директором «ТЦ ОМК». В 2001 году Э.В. Степанцов назначен заместителем генерального директора и директором по коммерческим вопросам ОМК. В 2003-2008 гг.работал в частном инвестиционном бизнесе.

Э.В. Степанцов является сопредседателем научно-технического совета и входит в состав следующих комитетов: по стратегическому развитию, финансового, по операционной деятельности, по информационным технологиям, по взаимодействию с органами государственной власти, а также комиссии по безопасности труда.

Родился в 1963 году. Окончил Иркутский институт Народного хозяйства по специальности «экономика и планирование материально-технического снабжения».

Юлия Шхиянц

Руководитель департамента по экономике и финансам

Юлия Игоревна Шхиянц является руководителем департамента по экономике и финансам с февраля 2016 года. Ранее была вице-президентом ОМК (с февраля 2013 года).

В компанию Ю.И. Шхиянц пришла в мае 2007 года в качестве директора по экономике и финансам. Ранее занимала должность финансового директора группы «Гриноук Холдинг» и ООО «Цептер Интернациональ», а также старшего аудитора КПМГ.

Ю.И. Шхиянц входит в состав следующих комитетов: по стратегическому развитию, финансового, по управлению эффективностью, по аудиту, по информационным технологиям, по взаимодействию с органами государственной власти.

Родилась в 1975 году. Окончила Российский университет дружбы народов (РУДН) по специальности «экономика».

Светлана Николашина

Руководитель департамента по управлению персоналом

Светлана Леонидовна Николашина — руководитель департамента по управлению персоналом с февраля 2016 года. Назначена директором по персоналу в 2003 году, вице-президентом — в феврале 2015 года.

С 2002 по 2003 год С.Л. Николашина была директором по персоналу ОАО «ВМЗ». Ранее работала в ОАО «Северсталь» — в проектных командах и директором по персоналу в дочерних предприятиях.

С.Л. Николашина входит в состав кадрового комитета, комитета по информационным технологиям и комиссии по безопасности труда.

Родилась в 1979 году. Окончила Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет по специальности «финансы и кредит», Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, получив квалификацию «мастер делового администрирования — стратегический менеджмент», а также прошла подготовку в области управления персоналом.

Алексей Митенков

Директор по информационным технологиям и интеллектуальным системам защиты

Алексей Владимирович Митенков — директор по информационным технологиям компании с февраля 2013 года. В феврале 2016 года назначен руководителем нового подразделения — управления по интеллектуальным системам защиты, которое связано с постановкой системной работы по предотвращению рисков и расследованию мошенничества.

С февраля 2009 по февраль 2016 года работал генеральным директором ООО «ОМК-Аудит».

В компанию А.В. Митенков пришел в апреле 2008 года заместителем директора по экономике и финансам. С 2000 по 2008 годы работал в КПМГ.

А.В. Митенков входит в состав комитета по информационным технологиям и комиссии по экономической безопасности. Родился в 1977 году. Окончил Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации по специальности «финансы и кредит».

Петр Трушин

Директор по управлению эффективностью

Петр Трушин назначен директором по управлению эффективностью и вошел в правление ОМК в феврале 2017 года.

Ранее возглавлял управление по целеполаганию и оценке деятельности ОМК. В компании начал работать в 2008 году — с позиции руководителя направления по бизнес-консультированию. Также занимал руководящие посты в подразделениях компании, занимающихся внутренним аудитом и повышением эффективности бизнес-процессов. До ОМК работал в таких компаниях, как СУЭК и PwC.

П.Н. Трушин входит в состав комитетов по операционной деятельности и информационным технологиям.

Родился в 1982 году. Петр Николаевич окончил Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в Москве по специальности «менеджмент».